Scheda tecnica

denominazione

arneis passito

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 15,5%

vitigno

arneis 100%

età viti

10 - 25 anni

metodo allevamento

guyot

posizione

collinare

esposizione: sud - sud est

suolo

calcareo argilloso con sabbia

densità impianto

4.000 ceppi/ha

resa

90 q/ha; uva in vino 30%

vendemmia

nel cuore di settembre, poco prima della vendemmia dell'arneis per il vino secco si raccolgono i grappoli più spargoli; appassimento sui graticci fino all'inverno

vinificazione

pressatura, e lunga (6-7 mesi) fermentazione del denso mosto ricco di zucchero in barriques di Allier

maturazione

5-6 mesi in barrique, si imbottiglia a novembre o dicembre dell'anno seguente la vendemmia, riposa in bottiglia 3-4 mesi,

Note di degustazione

Giallo oro con riflessi ambrati. Profumo ampio, pera, mela golden, nocciole, agrumi in scorza, albicocca e fichi secchi, miele. La corrispondenza gustoolfattiva è notevole. Dolce e morbido, ma con buona freschezza. Grande equilibrio e finezza. Finale persistente con richiami di vaniglia, tabacco e liquerizia.

 

Servizio

Temperatura: 14° -16°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Bonet al cacao e amaretti
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