Il Tuber magnatum pico, il tartufo bianco d'Alba e il Tuber melanosporum, il tartufo nero pregiato, sono le due specie più note. La loro versatilità in cucina, cioè la capacità unica di trasformare ogni piatto in un piatto ricercato, contribuisce in modo determinante a rendere assolutamente speciali questi funghi ipogei. Pochi grammi basteranno per impreziosire una portata e daranno un gusto travolgente alla carne cruda battuta al coltello, all’uovo fritto, ai tajarin, alla fonduta ... e c'è tutto lo spazio per la vostra fantasia. La conservazione sotto vetro con poca acqua salata e la successiva bollitura a bagnomaria, è la migliore per il tartufo bianco. L'ottimo raccolto, grazie al particolare clima dell'autunno 2013, ci permette l'acquisto a prezzi favorevoli come non si verificava da molti anni.  Sui listini dell'anno scorso della borsa del tartufo d'Alba, le tariffe del tartufo fresco erano circa il doppio di quelle di quest'anno!!

Tuber magnatum pico. Questo pregiato fungo "ipogeo" seduce da sempre ogni tipo di palato. In Piemonte, ad Alba, troviamo i migliori tartufi bianchi e la valorizzazione da secoli delle tartufaie insieme all'esperienza della cerca e della lavorazione e conservazione del prodotto fanno di Alba il custode della tradizione e la capitale mondiale del tartufo bianco.

 

 

TUBER MAGNATUM PICO
Tartufo bianco d'Alba intero

      
70 gr           428,57€    300,00 €
35 gr           228,57€    160,00 €
18 gr          121,43 €      85,00 €
10 gr            71,43 €      50,00 € 

 

 

L'utilizzo del Tuber melanosporum arriva dalla Francia dove già gli chef di corte ne facevano uso nei secoli scorsi. La tradizione francese lo vuole tritato su uova "à la coque" o lamellato su crostini o su verdure quali patate, carote, carciofi e sedano. Il tartufo nero pregiato si inserisce in Italia nella tradizione culinaria delle regioni del centro, nei cui boschi si trova in abbondanza. Questo tartufo è un condimento versatile, adatto ad essere tritato con i funghi o pestato nel mortaio con olio e sale per divenire condimento per la pasta, o tagliato a fette e cotto con gli arrosti.

 

TUBER MELANOSPORUM
Tartufo nero pregiato 

      
70 gr         235,71 €    165,00 €
35 gr         128,57 €      90,00 €
18 gr           64,29 €      45,00 €
10 gr           35,71 €      25,00 € 

 

 

Tuber albidum pico, della famiglia del tartufo bianco e Tuber aestivum, tartufo nero estivo.

La crema di tartufo concentrata è puro tartufo con una piccola aggiunta di olio d'oliva per amalgamare. La Tartufata, è una crema concentrata di porcini e tartufo bianco. Se ne consiglia l’uso per tutte e due al termine della cottura. Sono indicate su tutti i primi piatti in bianco (riso, tagliatelle, spaghetti, gnocchi, ecc.), sul filetto di carne, negli arrosti, con la fonduta e su ogni altro piatto a fantasia dello chef. Una volta aperte si conservano a lungo in frigorifero.
Dosi: far sciogliere in panna da cucina o acqua di cottura una punta di coltello di crema di tartufi per persona oppure un cucchiaino per persona per la tartufata.

 
 

TUBER ALBIDUM PICO e TUBER AESTIVUM

Crema concentrata: ingredienti tartufo, olio d'oliva q.b.

Crema di tartufo bianchetto    30gr     35,71€    25,00 €
Crema di tartufo nero estivo    30gr     41,43€    15,00 €

 

TARTUFATA

Crema concentrata: ingredienti porcini e tartufo,olio d'oliva q.b.

Tartufata                                  180gr      37,86€    26,50 €