Il Grignolino è un vino piemontese coltivato principalmente sulle colline monferrine nelle province di Asti e Alessandria dove troviamo i suoi migliori interpreti. E’ un vino di carattere e tutto da riscoprire. Con la sua naturale speziatura è perfetto per chi ama i sapori intriganti ma è un vino anche delicato e molto versatile.

Notiamo anche da questo cartello d'epoca esposto in un ristorante piemontese come in passato fosse conosciuto e apprezzato come vino nobile insieme a Barolo e Barbaresco il cui colore più tenue era sinonimo di signorilità contrapposto al rosso cupo della Barbera.

Dagli anni sessanta del novecento fino a tempi recenti il Grignolino ha però subito un lungo periodo di oblio e i motivi sono sostanzialmente economici. Il Grignolino infatti è un vitigno molto delicato e difficile da coltivare; è piuttosto sensibile alle malattie e richiede molta cura e molte attenzioni. Le uve tendono a maturare in modo non uniforme, tanto che nello stesso grappolo si possono vedere acini perfettamente maturi e altri ancora verdi e alla pigiatura la resa in mosto è bassa. In tempi in cui i contadini vendevano le loro uve e si privilegiava la quantità furono in molti che preferirono sostituirlo con altre varietà più produttive e meno esigenti, in particolare la Barbera.

Il Grignolino predilige un terreno sabbioso, poco fertile e ben drenato, in modo da evitare lo sviluppo eccessivo della vegetazione che andrebbe a detrimento della qualità delle uve. I vini saranno così più ricchi di profumi e più armonici rispetto a quelli ottenuti su suoli più pesanti.

Anche durante la vinificazione sono richieste molte cure; le uve di Grignolino sono naturalmente povere in antociani, i pigmenti di colore dell'uva, ma ricche in flavonoidi sostanze antiossidanti e di tannini che conferiscono astringenza al vino. Questo aspetto influenza molto il processo di vinificazione perché da un lato si vorrebbero prolungare le macerazione per estrarre più colore ma dall’altro occorre fare attenzione a non estrarre troppo tannino, in modo da non ottenere un vino troppo astringente.