Terroir Grignolino

Il Terroir

Il terroir, parola francese entrata oramai a far parte del vocabolario enologico anche in Italia, è un concetto ampio, che esprime il legame tra l'uomo e la sua terra. Riportiamo la bella definizione dell’Institut National des Appellations d`Origine (INAO):

`Le terroir est un espace géographique délimité où une communauté humaine a construit, au cours de l`histoire, un savoir intellectuel collectif de production, fondé sur un système d`interactions entre un milieu physique et biologique et un ensemble de facteurs humains, dans lequel les itinéraires socio-techniques mis en jeu, révèlent une originalité, confèrent une typicité et engendrent une réputation, pour un produit originaire de ce terroir'.

Il terroir è uno spazio geografico delimitato dove una comunità umana ha costruito, nel corso della storia, un sapere intellettuale collettivo di produzione, fondato su un sistema d`interazioni tra un ambiente fisico e biologico ed un insieme di fattori umani, dentro al quale gli itinerari socio-tecnici messi in gioco rivelano un'originalità, conferiscono una tipicità e generano una reputazione ad un prodotto originario di questo terroir.

Gli elementi principali del terroir: i comuni del Grignolino

Porfidi quarziferi

Il Collio e' quella parte puramente collinare della provincia di Gorizia a ridosso del confine sloveno, compreso tra i corsi dei fiumi Isonzo e Judrio.
Nel Collio vi è un elemento di origine eocenica localmente denomicato ponca o ponka in friulano che è caratteristica della zona collinare. Significa che 40 milioni di anni fa qui c’era il mare ed il suo fondo in seguito, per la pressione, per il tempo e per un insieme di eventi geologici, si è trasformato in una roccia, dalle particolarissime caratteristiche. Costituita pressochè integralmente da marna argillosa alternata a strati di sabbie calcificate è ricca di calcare, potassio e fosforo e povera di sostanza organica. Facilmente alterabile in presenza di agenti atmosferici, si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurognolo in colore grigio-giallastro fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da buon trattenimento idrico.

 

 

 

 


Uva a bacca nera. Il Grignolino ha grappolo di grandezza media, piramidale, talvolta allungato e spesso con ali molto sviluppate. E’ compatto e dal peduncolo corto e robusto, verde con sfumature rosse.

 

Il clima è temperato. Gli eventi atmosferici, la pioggia, il ghiaccio, il sole, il vento, lentamente disgregano la pietra liberando continuamente piccole quantità di minerali che vengono catturati dalla vite e portati nel grappolo. Proprio questa “mineralità” rappresenta quel qualche cosa in più del territorio del Collio.

La natura del terreno, composto da marne ed arenarie di origine eocenica e la particolare posizione, protetta a settentrione dalle Alpi Giulie ed aperta a sud verso l'Adriatico, creano un ambiente felicissimo per molti vitigni.

 

I produttori scelti sono tutti vignaioli di grande carattere che hanno fatto la difficile scelta di puntare tutto sulla qualità in tempi in cui il mercato non li premiava per questo.

Portano nel vino la loro personalità e le loro competenze.