Scheda tecnica

denominazione

Rosso di Montalcino “Le Ragnaie” D.O.C.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14%

vitigno

Sangiovese 100%

età viti

5-14 anni

metodo allevamento

guyot

posizione

collina 530-600 m slm

esposizione: sudovest

suolo

pliocenico/cretacico, arenarie e depositi marini (sabbie, arenarie gialle)

densità impianto

4.000 ceppi/ha

resa

55 qli / ha

vendemmia

manuale nella seconda metà di ottobre

vinificazione

fermentazione in tini di cemento, senza fermenti selezionati a temperatura controllata di 28°. Macerazione 28 giorni e malolattica svolta

maturazione

13 mesi in botti di rovere di Slavonia da 37 hl. Chiarificazione assente

Note di degustazione

Rosso rubino. Profumo carico di frutta matura e erbe, ciliegie, alloro, rosmarino. Leggera speziatura di pepe bianco. In bocca fresco e sapido, di corpo. Molto fine con buona persistenza. Vino succoso che invita al sorso successivo.

 

 

Servizio

 

Temperatura: 18 °

 

Bicchiere:

 

 

Abbinamento

 

Pici ai finferli
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