Scheda tecnica

denominazione

Verdicchio di Matelica doc

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5 %

vitigno

100 %verdicchio

età viti

50% vigna vecchia 30 anni

50% vigna nuova 6 anni

metodo allevamento

capovolto

posizione

collinare contrada Monacesca

esposizione nord sud

suolo

prevalentemente argilloso

densità impianto

1800 - 2500 ceppi/ha

resa

3 kg per ceppo

vendemmia

manuale prima decade di ottobre

vinificazione

spremitura soffice e controllo di temperatura (20°) in fermentazione per 12 -15 gg;

maturazione

In acciaio inox sulle fecce fini sino alla primavera successiva con innesco spontaneo a fine primavera della malolattica

Note di degustazione

Giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo di fiori bianchi agrumi e mandorla dolce. In bocca una decisa freschezza accompagna le note fruttate e floreali ben presenti anche al gusto.  Segue una saporita scia salina. Buon corpo e lunga persistenza.

 

Servizio

Temperatura: 10 ° - 12°

 

Bicchiere:

 

 

 

Abbinamento

Prosciutto di Carpegna
... la ricetta >>