Scheda tecnica

denominazione

Brunello di Montalcino Riserva “Le Macioche” D.O.C.G.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 14,5%

vitigno

Sangiovese (Brunello) 100% da selezione clonale

età viti

25 anni

metodo allevamento

guyot 20.000 gemme/ha

posizione

collina 420 m slm

esposizione: sud-sudovest

suolo

eocenico, argilloso, calcareo, ricco di scheletro e galestro

densità impianto

3.000 ceppi/ha

resa

circa 7 gemme per pianta

vendemmia

manuale in cassette entro la prima quindicina di ottobre

vinificazione

fermentazione in tini di legno con lunga macerazione (a 28-30°). Rimontaggi del mosto sulle bucce

maturazione

36-40 mesi in botti di rovere di Slavonia da 40 hl. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia

Note di degustazione

Limpido, brillante, di colore granato profondo con riflessi aranciati. Il profumo è intenso, ampio con profumi di viole in appassimento, garofano, ciliegie,  subito il cuoio, sottobosco, una ricca gamma di spezie ed un tocco minerale di ferro e ruggine. In bocca subito caldo e morbido, i tannini si sentono, come è giusto che sia in un Brunello, ma con grande finezza. Asciutto e teso, ma non astringente. Lungo, lunghissimo finale di cuoio, tabacco, fiori passi, frutta in grande armonia. Un grande vino.

 

 

Servizio

 

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Carré d'agnello al tartufo nero di Norcia
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