Scheda tecnica

denominazione

Brunello di Montalcino “Le Macioche” D.O.C.G.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 15%

vitigno

Sangiovese (Brunello) 100% da selezione clonale

età viti

25 anni

metodo allevamento

guyot 20.000 gemme/ha

posizione

collina 420 m slm

esposizione: sud-sudovest

suolo

eocenico, argilloso, calcareo, ricco di scheletro e galestro

densità impianto

3.000 ceppi/ha

resa

circa 7 gemme per pianta

vendemmia

manuale in cassette entro la prima quindicina di ottobre

vinificazione

fermentazione in tini di legno con lunga macerazione (a 28-30°). Rimontaggi del mosto sulle bucce

maturazione

36-40 mesi in botti di rovere di Slavonia da 40 hl. Affinamento minimo di 6 mesi in bottiglia

Note di degustazione

Limpido, brillante, di colore granato vivace. Ha profumo intenso e ampio con garofani e viole in appassimento, confettura di ciliegie, sottobosco, spezie come pepe bianco, minerale, granito. In bocca il vino ha struttura equilibratissima, i tannini hanno grana fine e sono morbidi, non emerge mai l'alcol pur importante con i suoi 15°. Il vino ha una bella freschezza ed è asciutto con lunga persistenza aromatica. Elegantemente armonico.

 

 

Servizio

 

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Agnello in salsa di menta
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