Scheda tecnica

denominazione

Brunello di Montalcino Vecchie Vigne “Le Ragnaie” D.O.C.G.

vol.%

titolo alcolometrico volumico: 13,5%

vitigno

Sangiovese 100%

età viti

40 anni

metodo allevamento

guyot

posizione

collina 530-600 m slm

esposizione: sudovest

suolo

pliocenico/cretacico, arenarie e depositi marini (sabbie, arenarie gialle)

densità impianto

3.000 ceppi/ha

resa

45 qli / ha

vendemmia

manuale nella seconda metà di ottobre

vinificazione

fermentazione in tini tronco conici di rovere, senza fermenti selezionati a temperatura controllata max 38°. Macerazione 30 giorni e malolattica svolta

maturazione

botti di rovere di Slavonia da 25 hl. Chiarificazione assente

Note di degustazione

Granato profondo con riflessi aranciati. Il profumo è ampio di visciole, fiori in appassimento, sottobosco, erbe di macchia mediterranea, anice e tabacco. In bocca fresco e sapido con una bella mineralità. Tannico, ma carnoso, comunque elegante. Bel corpo e persistenza molto lunga. Armonico.

 

Servizio

 

Temperatura: 18 ° - 20°

Bicchiere:

 

Abbinamento

Carré d'agnello al tartufo nero di Norcia
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