tipologia vini

Vino: tipologie

 

 

Vini bianchi

 

 

Vini Rossi

 

 

Spumanti

Legenda valutazioni

Az. agr. Castello di Monsanto

Chardonnay igt Toscana 2014

selezione Fabrizio Bianchi

0,75 l - 21,43 € 15,00 € iva incl.

UVE: Chardonnay 100% TERRENI: argilloso-calcareo, Vigne situate tra i 260 e i 310 metri sul livello del mare, nel cuore della Val d’Elsa, con lo sfondo incomparabile delle Torri di San Gimignano. ESPOSIZIONE: nord est. VINIFICAZIONE: Vinificato in acciaio per circa 18 giorni. AFFINAMENTO: in parte in acciaio e in parte in botti francesi; questo lo rende elegante, profondo e complesso ma non eccessivamente carico. GRADAZIONE :13,5% secondo l’annata. RESE: 50 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Lo Chardonnay del Castello di Monsanto nasce negli anni ’80 grazie all'idea di Fabrizio Bianchi di creare un vino bianco di grande carattere. In un territorio sicuramente atipico per questo vitigno decide di valorizzare il vigneto Valdigallo che gli sembrava perfetto per lo chardonnay. Il tempo gli ha dato ragione perchè lo chardonnay di Castello di Monsanto è tra i migliori chardonnay italiani. Il vino è elegante e profondo, di grande freschezza e sapidità.

Il colore è giallo paglierino brillante e luminoso, al naso si apre con un bouquet di mimosa e camomilla che si alterna a note di ginestra e salvia; mela golden, pesca bianca e sentori agrumati sul finale. Al gusto è morbido, pieno e burroso di lunga persistenza. Un grande Chardonnay, con una capacità di invecchiamento davvero notevole.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a piatti di pesce anche grigliato o salsato e può reggere tranquillamente carni bianche o formaggi anche di media stagionatura. Servire a 10°/12°.

 
Legenda valutazioni

Az. agr. De Angelis

Passerina di Offida docg 2014

0,75 l - 12,86 € 9,00 € iva incl.

UVE: Passerina 100% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e i 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama e Oida VINIFICAZIONE: Le uve pigiate dopo una leggera pressatura vengono separate dalle bucce, segue una decantazione statica a freddo, travaso e poi fermentazione a temperatura controllata GRADAZIONE:13-14% a seconda delle annate AFFINAMENTO: in botti grandi di rovere per 15-18 mesi poi in bottiglia per circa 6 mesi. RESE: 90 qli/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo delicato con sentori floreali con evidenti note agrumate di pompelmo e limone. Al gusto è gradevole, sapido e fresco.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Accompagna bene crostacei, piatti di mare e minestre di legumi e cereali. Servire a 8°/10°.

 
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Az. agr. De Angelis

Pecorino di Offida docg 2014

0,75 l - 15,71 11,00 € iva incl.

UVE: Pecorino 100% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama, Oida e Cossignano VINIFICAZIONE: Le uve pigiate dopo una leggera pressatura vengono separate dalle bucce, segue una decantazione statica a freddo, travaso e fermentazione a temperatura controllata GRADAZIONE:13 -14% a seconda delle annate AFFINAMENTO: in botti grandi di rovere per 15-18 mesi poi in bottiglia per circa 6 mesi. RESE: 90 qli/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo intenso con sentori floreali, frutta gialla matura ed una buona mineralità. Il vitigno di antica coltivazione nel Piceno è stato riscoperto da alcuni produttori negli ultimi anni per la vinificazione in purezza. Si presta inoltre molto bene ad essere vinificato congiuntamente ad altre uve bianche perchè conferisce struttura, acidità e tenore alcolico.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prosciutti crudi. Servire a 8°/10°.

Legenda valutazioniAz. agr. Sartarelli

Verdicchio dei castelli di Jesi 2015 - Classico

Verdicchio dei castelli di Jesi doc classico

0,75 l - 18,00 €   12,60 €  iva incl.

UVE: Verdicchio 100% TERRENI: argilloso-calcareo, posizione collinare VENDEMMIA: manuale a metà settembre , VINIFICAZIONE: spremitura soffice e controllo di temperatura (20°) in fermentazione per 20 gg;  GRADAZIONE :14 % secondo l’annata AFFINAMENTO: in bottiglia per 12 mesi ; RESE: 85 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino con riflessi verdolini. Consistente con intenso profumo di pesca bianca, sambuco e biancospino. Secco caldo e morbido con una vena di mandorla sul finale tipica del verdicchio. Ben equilibrato in bocca, non si sentono i suoi 13 gradi. Gran freschezza e bella sapidità.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a pesce, formaggi freschi e sformati di verdura, spaghetti con moscioli di Portonovo e pizza bianca. Servire a 8°/10°.

 

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Az. agr. La Monacesca

Verdicchio di Matelica riserva 2007 doc -  Mirum

Verdicchio di Matelica doc

0,75 l -  28,29 €   19,80 €  iva incl.

 

UVE: Verdicchio 100% TERRENI: argilloso-calcareo, posizione collinare in contrada Monacesca; esposizione nord sud; vigne vecchie di 30 anni; DENSITA' D'IMPIANTO: 1800 ceppi/ha VENDEMMIA: manuale terza decade di ottobre, VINIFICAZIONE: spremitura soffice e controllo di temperatura in fermentazione, maturazione in acciaio inox GRADAZIONE :14 % secondo l’annata AFFINAMENTO: in acciaio inox sulle fecce fini sino alla primavera successiva con innesco spontaneo della malolattica a inizio estate. RESE: 50 hl/Ha.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Giallo paglierino luminoso. Profumo opulento con cedro, mandorla e anice. In bocca si avverte una iniziale morbidezza che lascia il passo ad uno sviluppo netto e sapido. Molto bello il contrappunto tra dolcezza e mineralità che risulta intrigante e non crea affatto disequilibrio, anzi. Un vino profondo e molto persistente.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a pesce, formaggi di media stagionatura e carni bianche. Servire a 10°/12°.

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Az. agr. Torre dei Beati

Pecorino Bianchi Grilli per la testa doc 2011

0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.

UVE: Pecorino 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 4,5 Ha ceppi/Ha 5000 sesto impianto 2,50x0,80 altitudine 300 m/slm esposizione NE, allevamento: controspalliera, potatura a guyot. Anno d'impianto : 2005 VINIFICAZIONE: barrique, 9 mesi sulle fecce di fermentazione GRADAZIONE:13-14% a seconda delle annate AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia. RESE: 40 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo intenso con sentori floreali di gardenia, frutta gialla matura con pesca, melone, notevole mineralità iodata. La maturazione sulle fecce esalta le note balsamiche ed officinali del vitigno, che acquisisce con l’affinamento in bottiglia toni più profondi, complessi e importanti. Il Bianchi Grilli è un'ottima espressione di questo vitigno ancora poco esplorato. L’acidità e la mineralità molto spiccate si armonizzano con la rotondità tipica della maturazione in legno, per un risultato veramente di alto livello ad un prezzo molto interessante.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prosciutti crudi. Servire a 12°/14°.

 

Legenda valutazioni

Az. agr. Torre dei Beati

Trebbiano d'Abruzzo Bianchi grilli per la testa doc 2012

0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.

UVE: Trebbiano d'Abruzzo 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 0,9 Ha ceppi/Ha 5000 sesto impianto 2,50x0,80 altitudine 300 m/slm esposizione NE. Allevamento: contro spalliera, potatura a guyot. Anno d'impianto: 2008 VINIFICAZIONE: acciaio, 9 mesi sulle fecce di fermentazione GRADAZIONE:12-13% a seconda delle annate AFFINAMENTO: 10 mesi in bottiglia. RESE: 50 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ad un colore giallo paglierino abbastanza carico con riflessi dorati fanno riscontro sentori intensi ed eleganti di fiori bianchi e gialli, con robinia e ginestra in evidenza, e polpa di frutta gialla con pesca e albicocca. Tipici richiami varietali di camomilla e anice stellato. In bocca sorprende la freschezza dell’acidità, che ne fa un vino diritto e teso di grande personalità. Ritorni molto equilibrati con pompelmo sul finale.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prosciutti crudi. Servire a 12°/14°.

Legenda valutazioniAz. agr. Vadiaperti

Coda di Volpe doc 2011 - Torama

0,75 l - 32,14 € 22,50 € iva incl.

 

UVE: Coda di volpe 100% TERRENI: calcare e arenarie, contrada Vertecchi; DENSITA' D'IMPIANTO 1800 ceppi/ha VENDEMMIA: manuale, inizio ottobre, VINIFICAZIONE: spremitura soffice e controllo di temperatura in fermentazione, maturazione in acciaio inox GRADAZIONE: 14 % secondo l’annata AFFINAMENTO: in acciaio inox sulle fecce fini sino alla primavera successiva con innesco spontaneo della malolattica a inizio estate. RESE: 50 hl/Ha.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Per l'annata 2011 Vadiaperti propone le uve di Vertecchi per la Coda di Volpe Torama. L'azienda ha uve provenienti da questa contrada a Pietradeifusi dove i terreni sono ricchi di calcare ed arenarie e Raffaele Troisi ha voluto per il 2011 vinificarle separatamente creando per la Coda di Volpe un cru senza più traccia di rusticità; un vino che affianca anche in eleganza gli altri grandi bianchi irpini. Molto fresco in bocca con una sapidità particolare, profumi fruttati di frutta bianca e floreali sono raggiunti dopo poco da una mineralità di idrocarburi che ricorda i Riesling della Mosella". Sorprendente! Merita davvero di essere più conosciuto questo vitigno raro italiano.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Si abbina a pesce, formaggi di media stagionatura e carni bianche.