Ars Vivendi

 

bianchi e rosati

II produttori scelti rappresentano l'eccellenza per quanto riguarda la produzione di vini a base di Montepulciano, ma essendo grandi vignaioli completano la loro gamma con dei bianchi che non possono essere lasciati in disparte. Vi offriamo quindi una bella selezione dei tipici vitigni della zona che stanno avendo una stagione di rinascita. Abbiamo selezionato inoltre qualche rosato di pregio che risultano particolarmente indicati per la stagione estiva.

Il Pecorino è un vitigno a bacca bianca autoctono delle Marche. Le sue origini sono antiche ed era diffuso soprattutto nella zona del Piceno. Il suo nome particolare deriva dal fatto che in quelle terre a fianco dei vignetie era sempre praticata la pastorizia. Negli ultimi decenni del secolo scorso, quando purtroppo si badava più alla quantità che alla qualità era stato trascurato per via delle sue basse rese. La sua bassa produttività è invece un fattore di pregio perchè il vino che regala è di notevole struttura ed intensità. Vino di colore giallo paglierino, con riflessi verdolini. I profumi sono tipici della frutta tropicale e di fiori bianchi, ginestra, acacie e gelsomino. Fine e di buona persistenza.
Il vitigno di antica coltivazione nel Piceno è stato riscoperto da alcuni produttori negli ultimi anni e tra questi Torre dei Beati che su questi vitigni autoctoni fa pregevole sperimentazione. Si presta molto bene ad essere vinificato congiuntamente ad altre uve bianche per le sue proprietà di conferire struttura, acidità e tenore alcolico ma è molto interessante anche in purezza

Un altro vitigno che ha avuto una recente rinascita è la Passerina, che deriva il suo nome dalle piccole dimensioni degli acini e dal fatto che i passeri manifestano una particolare predilezione per questa uva.

Il Trebbiano è un vitigno storico molto importante nella tradizione abruzzese che si usava sfruttare per la sua alta produttività cosa che un tempo assicurava ai contadini un buon raccolto. L'abbondanza dei grappoli però non permette all'uva di sviluppare la sua forza espressiva. Oggi si punta più sulla qualità che sulla quantità e vengono eseguite adeguate potature per permettere ai profumi di sviluppare tutta la loro fragranza.

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Az. agr. De Angelis

Passerina di Offida docg 2014

0,75 l - 12,86 € 9,00 € iva incl.

minimo 6 bottiglie

UVE: Passerina 100% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e i 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama e Oida VINIFICAZIONE: Le uve dopo una leggera pressatura vengono separate dalle bucce, segue una decantazione statica a freddo, travaso e poi fermentazione a temperatura controllata GRADAZIONE:13°-14° a seconda delle annate AFFINAMENTO: in botti grandi di rovere per 15-18 mesi poi in bottiglia per circa 6 mesi. RESE: 90 qli/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo delicato con sentori floreali con evidenti note agrumate di pompelmo e limone. Al gusto è gradevole, sapido e fresco.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Accompagna bene crostacei, piatti di mare e minestre di legumi e cereali. Servire a 10°/12°.

Piatto: Rana pescatrice in potacchio ... >>

 
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Az. agr. De Angelis

Pecorino di Offida docg 2014

0,75 l - 15,71 11,00 € iva incl.

minimo 6 bottiglie

UVE: Pecorino 100% TERRENI: Medio impasto tendente all'argilloso tra i 200 e 350 metri di altitudine nei comuni di Castel di Lama, Oida e Cossignano VINIFICAZIONE: Le uve pigiate dopo una leggera pressatura vengono separate dalle bucce, segue una decantazione statica a freddo, travaso e fermentazione a temperatura controllata GRADAZIONE:13° -14° a seconda delle annate AFFINAMENTO: in botti grandi di rovere per 15-18 mesi poi in bottiglia per circa 6 mesi. RESE: 90 qli/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo intenso con sentori floreali, frutta gialla matura ed una buona mineralità. Il vitigno di antica coltivazione nel Piceno è stato riscoperto da alcuni produttori negli ultimi anni per la vinificazione in purezza. Si presta inoltre molto bene ad essere vinificato congiuntamente ad altre uve bianche perchè conferisce struttura, acidità e tenore alcolico.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prociutti crudi. Servire a 10°/12°.

Piatto: Baccalà all'anconetana ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Pecorino Bianchi Grilli per la testa doc 2011

0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.

UVE: Pecorino 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 4,5 Ha ceppi/Ha 5000 sesto impianto 2,50x0,80 altitudine 300 m/slm esposizione NE, allevamento: controspalliera, potatura a guyot. Anno d'impianto : 2005 VINIFICAZIONE: barrique, 9 mesi sulle fecce di fermentazione GRADAZIONE:13°-14° a seconda delle annate AFFINAMENTO: 12 mesi in bottiglia. RESE: 40 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con rilessi verdolini, profumo intenso con sentori floreali di gardenia, frutta gialla matura con pesca, melone, notevole mineralità iodata. La maturazione sulle fecce esalta le note balsamiche ed officinali del vitigno, che acquisisce con l’affinamento in bottiglia toni più profondi, complessi e importanti. Il Bianchi Grilli è un'ottima espressione di questo vitigno ancora poco esplorato. L’acidità e la mineralità molto spiccate si armonizzano con la rotondità tipica della maturazione in legno, per un risultato veramente di alto livello ad un prezzo molto interessante.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prociutti crudi. Servire a 12°/14°.

Piatto: Prosciutto di Carpegna ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Trebbiano d'Abruzzo Bianchi grilli per la testa doc 2012

0,75 l - 25,71 € 18,00 € iva incl.

UVE: Trebbiano d'Abruzzo 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 0,9 Ha ceppi/Ha 5000 sesto impianto 2,50x0,80 altitudine 300 m/slm esposizione NE. Allevamento: contro spalliera, potatura a guyot. Anno d'impianto: 2008 VINIFICAZIONE: acciaio, 9 mesi sulle fecce di fermentazione GRADAZIONE:12-13% a seconda delle annate AFFINAMENTO: 10 mesi in bottiglia. RESE: 50 hl/Ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ad un colore giallo paglierino abbastanza carico con riflessi dorati fanno riscontro sentori intensi ed eleganti di fiori bianchi e gialli, con robinia e ginestra in evidenza, e polpa di frutta gialla con pesca e albicocca. Tipici richiami varietali di camomilla e anice stellato. In bocca sorprende la freschezza dell’acidità, che ne fa un vino diritto e teso di grande personalità. Ritorni molto equilibrati con pompelmo sul finale.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Con formaggi freschi e di media stagionatura, cucina di mare anche salsata e prociutti crudi. Servire a 12°/14°.

Piatto: Spiedini di pesce ... >>

 
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Az. agr. Silvano Strologo

Marche rosato Igt Rosa Rosae 2015

0,75 l - 11,43 € 8,00 € iva incl.

minimo 6 bottiglie

UVE: Montepulciano 90%, Sangiovese 10% TERRENI: Vigneto a 200m/slm di altitudine. Disposizione est/est. Allevamento a cordone speronato. VINIFICAZIONE: Vinificazione per “pressatura diretta” delle uve , controllo delle temperature di fermentazione. Il 10% della produzione esegue la fermentazione alcolica in barrique con successiva maturazione in legno GRADAZIONE:12,5°-13° a seconda delle annate AFFINAMENTO: 10 mesi in bottiglia. RESE: 90 q/ha. Produzione 4000 bottiglie circa.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore bellissimo tra il salmone e il petalo di rosa. Grande freschezza in bocca e una certa complessità per gradevolissimi profumi fruttati di mela e albicocca ma anche pesca e addirittura banana. La beva molto piacevole lo rende perfetto per le serate estive.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI:  Accompagna antipasti, primi piatti, formaggi freschi e cucina di mare. Servire a 8°/10°.

Piatto: Crostoni di caciocavallo e alici ... >>

 
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Az. agr. Silvano Strologo

Marche rosato Igt brut charmat Pink 2015

0,75 l - 17,14 12,00 € iva incl.

minimo 6 bottiglie

UVE: Montepulciano 90%, Sangiovese 10% TERRENI: Vigneto a 230m/s.l.m. di altitudine. Disposizione sud. Allevamento a cordone speronato. VINIFICAZIONE: elaborazione in autoclave con il metodo Martinotti o Charmat lungo, con sosta sui lieviti di 40-50 giorni. GRADAZIONE:12° a seconda delle annate AFFINAMENTO: 1-2 mesi in bottiglia. RESE:  90 q/ha

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore tenue da rosa chiaro a rosa salmone leggero e delicato; il perlage è abbastanza fine e persistente. Aromi di pesca e di mela con richiami di acacia. In bocca ha una bella freschezza e la persistenza finale ha un discreta lunghezza.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Accompagna antipasti, primi piatti, formaggi freschi e cucina di mare. Servire a 8°/10°.

Piatto: Olive ascolane ... >>

 
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Az. agr. Torre dei Beati

Cerasuolo d'Abruzzo doc 2013

0,75 l - 14,29 € 10,00 € iva incl.

minimo 6 bottiglie

UVE: Montepulciano 100% TERRENI: argilloso-calcareo, superficie 13 Ha, ceppi/Ha 1600-5300 sesto impianto da 2,50x2,50 a 2,50x0,75, altitudine 250 m/slm esposizione SE, NO. Allevamento: pergola abruzzese. Anno d'impianto: 1972, 1995. VINIFICAZIONE: acciaio, metà salasso dei rossi dopo premacerazione a freddo, metà pressatura diretta leggerissima delle uve non diraspate. Fermentazione a 15°-16°. GRADAZIONE: 13,5%-14% secondo l’annata AFFINAMENTO: acciaio. RESE: 70 hl/Ha.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Al tipico rosso ciliegia brillante, arricchito da vivaci riflessi violacei, fanno riscontro profumi freschi e persistenti, di fragola, melograno e ciliegia, arricchiti da eleganti sentori floreali tra i quali in evidenza la rosa. Il buon volume in bocca è caratterizzato da ottimo equilibrio tra la morbidezza, e la viva componente acida e minerale, che rendono lunga la persistenza in bocca e stimolante il finale. Il vino ha buona struttura e maturità, con un corredo aromatico fresco e piacevole.

ACCOSTAMENTI GASTRONOMICI: Queste peculiari caratteristiche danno al Cerasuolo grande piacevolezza e flessibilità negli abbinamenti, rendendolo idoneo ad accompagnare antipasti misti all’italiana, primi piatti con pomodoro, ma anche piatti con pesce. Ottimo con il brodetto.

 

Piatto: Brodetto vastese ... >>

 

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