Ars Vivendi

 

Valtellina

La Valtellina ha una lunghissima tradizione vinicola. Si è presto scoperto che i suoi terreni ed il suo clima erano molto adatti per ottenere uve di alto pregio. La difficoltà sta tutta nella coltivazione perchè questi terreni sono eccellenti ma ripidissimi e l'uomo nei secoli ha conteso terreno coltivabile alla montagna. Dagli anni '50 del secolo scorso, molti hanno preferito altre occupazioni al duro lavoro agricolo e le vigne hanno rischiato di essere dismesse. Negli ultimi decenni però vi è stato un rifiorire dei vigneti grazie alla valorizzazione del territorio che alcuni produttori di talento hanno saputo fare, ridonando al vino valtellinese il rispetto che merita.
La viticoltura qui viene definita eroica per l'estrema difficoltà e fatica richieste per la coltvazione e la vendemmia. I vigneti di Nebbiolo (localmente Chiavennasca) sono letteralmente abbarbicati su pendici impervie e la coltivazione della vite è realizzata unicamente a mano. Il trasporto a valle è affidato agli elicotteri che nonostante l'elevato costo sono comunque più economici rispetto della mano d'opera di chi dovrebbe portare le ceste a spalla.

Vini di Valtellina

Lo Sfursat o Sforzato è ottenuto dall’appassimento delle migliori uve di Nebbiolo provenienti dai vigneti meglio esposti e frutto delle vendemmie più fortunate. Le uve, distese su telai o in cassetta, vengono lasciate appassire in maniera del tutto naturale, per un periodo che va solitamente dalla raccolta nella seconda metà di ottobre sino alla metà di gennaio. La disidratazione delle uve, oscillante tra il 30% e il 35%, permette infatti di produrre un vino di grande struttura e alcolicità, caratterizzato da una colorazione più intensa degli altri Valtellina, ma soprattutto capace di liberare nel bicchiere aromi del tutto unici. Un grande vino che riesce a combinare la struttura e la ricchezza dei sapori con la finezza e l'eleganza.

 

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Az. agr. Aldo Rainoldi

Sforzato di Valtellina docg 2012

0,75 l - 37,50 € 30,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:nd Vendemmia: manuale Vigneto: Castione, Chiuro e Teglio Terreni: sabbia e limo a reazione sub-acida Gr. alcolico 15.4 % : - Zuccheri : 1 g/l - Acidità totale : 5,73 g/l Affinamento in botte di rovere per 18/20 mesi. 1 anno in bottiglia.

E' il più semplice dei due sforzati di Rainoldi. Granato con riflessi rosa antico. Apre con l'ampiezza di profumo dello sforzato: floreale con rosa e viola e fruttato con prugne e frutti di bosco, ma anche con note agrumate di bergamotto. Poi arrivano le spezie con pepe bianco, tabacco e cannella. Notevole anche al palato con una freschezza e una bella mineralità. Di lunga persistenza e struttura il vino è facile da bere e molto piacevole già da ora. Con selvaggina si apprezzerà fin da subito il tannino ancora un pochino ruvido. Per una degustazione più tipica con formaggi Valtellinesi invece sarà al top fra un paio d'anni.

Piatto: Tagliatelle al ragù di lepre ... >>

 

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Az. agr. Tenuta Vinea

Sforzato di Valtellina docg 2009 - Infinito

0,75 l - 40,00 € 32,00 € iva incl.
Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:nd Vendemmia: manuale Vigneto: Teglio Terreni: franco-sabbioso con scheletro abbondante Gr. alcolico 15.0 % : - Zuccheri : 1 g/l - Acidità totale : 5,4 g/l Affinamento in botte di rovere per 24 mesi. 6 mesi in bottiglia.

Tenuta Vinea è una giovane cantina che in pochi anni ha raggiunto un risultato notevolissimo, posizionandosi senza soggezione a fianco dei grandi del territorio. Qui ci propongono il loro vino più nobile. Il colore è un tenue granato con riflessi rubino. Al naso è molto fine con rosa e lamponi anche sotto spirito. Ha una gradevole speziatura di pepe e noce moscata; a seguire tabacco e cannella ampliano lo spettro olfattivo. Ben presenti anche le erbe officinali come l'achillea moscata (localmente taneda; per chi non avesse presente è uno dei profumi del Braulio!) e il ginepro. In bocca ha grande freschezza con lieve acidità mentolata, ma è al contempo caldo con tannini morbidi e cremosi. In chiusura ritorni di spezie e cacao. Lunghissima persistenza in perfetto equilibrio. Al contrario di altri sforzati ha un timbro molto secco e il residuo zuccherino particolarmente basso. Chi ama la pulizia del gusto e la precisione del lavoro di cantina ne resterà incantato.

Piatto: Lombo di cervo con ribes e lamponi ... >>

 

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Az. agr. Aldo Rainoldi

Sforzato di Valtellina docg 2010 - Fruttaio Ca' Rizzieri

0,75 l - 47,50 € 38,00 € iva incl.
Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:nd Vendemmia: manuale Vigneto: Sondrio e Teglio Terreni: sabbia e limo a reazione sub-acida Gr. alcolico 15.8 % : - Zuccheri : 2,3 g/l - Acidità totale : 5,4 g/l Affinamento in barriques nuove di rovere francese per 16-18 mesi. 1 anno in bottiglia.

Prodotto di punta della cantina Rainoldi questo sforzato è rubino tendente al granato con riflessi aranciati. Al naso è così ampio che oltre ai tipici profumi dei rossi maturi ha tutte le nuances dei passiti. Apre con rosa, violetta e menta fresca, poi addirittura pesca e frutta tropicale. Poi spezie fini, il cardamomo, il tabacco e la noce moscata, uva passa e albicocche secche; scorza d'arancia. Ottima corrispondenza gusto olfattiva, caldo e morbido con tannini vellutati. Ritroviamo ancora nel lungo finale composta di prugne, crema di nocciole e la balsamicità dell'eucalipto. Molto armonico e persistenza lunghissima.
Bevetelo con carni saporite o con formaggi stagionati. Anche da solo.

Piatto: Polenta taragna casera e funghi porcini ... >>

 

 

 

Az. agr. Nino Negri

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Sforzato di Valtellina docg 2010 - 5 Stelle

0,75 l - 62,50 € 50,00 € iva incl.
Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:nd Vendemmia: manuale Vigneto: Fracia e da Inferno e Grumello Terreni: sabbia e limo a reazione sub-acida Gr. alcolico 15.5 % : - Zuccheri : 3,7 g/l - Acidità totale : 3,74 g/l Affinamento in barriques nuove di rovere francese per 24 mesi. Fermentazione malolattica. 4 mesi in bottiglia.

L'azienda Nino Negri è stata la prima a proporre ai suoi clienti uno sforzato con appassimento naturale delle uve. Era il 1956 e da allora il 5 stelle è il suo sforzato più prestigioso. Vino dal colore granato intenso con profumi ricchi e molto complessi. L'apertura di questo Sforzato è caratterizzata da aromi di ciliegia, violetta e rosa; prugna e lampone ai quali si unisce il complesso profumo del cuoio. Dopo un'altra ossigenazione il profilo olfattivo si arricchirà delle spezie con vaniglia, chiodo di garofano e dolce tabacco da pipa. Si notano anche il cacao e la cannella insieme alle amarene sotto spirito. In bocca è caldo e morbido con un'ottima e rinfrescante acidità balsamica. La struttura è piena e il corpo è notevole. Vino di rango con un finale interminabile in cui ritorna come una nota boisé di legno arsa che lascia comunque una sensazione di pulizia e grande precisione.

Piatto: Bitto storico ... >>

 

La docg Valtellina superiore comprende le sottozone Sassella, Grumello, Inferno, Valgella, Maroggia. Il nome Inferno deriva dal caldo terribile che si raggiunge d’estate sui terrazzamenti vitati posti vicino alla roccia tra Poggiridenti e Tesivio. Queste temperature consentono però alle uve una completa maturazione nonostante l’altezza ( 800 metri). L’Inferno ha forza, ampiezza aromatica e grande struttura. Ha profumi di rosa appassita e prugna matura. E’ molto longevo e i tannini hanno bisogno di anni per ammorbidirsi. Il Grumello viene prodotto nella zona a nord-est di Sondrio e prende il nome dal Castello di Grumello, fortezza del XIII sec. che domina la vallata. E’ asciutto e austero e al tempo stesso vellutato, armonico. Spesso vinificato con percentuali di Brugnola che daranno una sfumatura di nocciola. Il Sassella nasce a ovest di Sondrio vicino alla chiesa della Sassella, zona impervia ma anche tra le più esposte all’irraggiamento solare della costa retica. Il Sassella è meno potente di Inferno e Grumello ma più elegante. Ha profumi caratteristici di rosa passa e lampone. In evoluzione ha una vena di nocciola, con fondo di liquirizia. La Valgella, da Teglio a Tirano è la più estesa fra le sottozone docg Valtellina Superiore. Il Vagella, si differenzia nelle caratteristiche organolettiche dagli altri Valtellina Superiore per la maggior morbidezza iniziale e minor aggressività dei tannini. Ha note di madorla dolce e leggera pepatura. Se vedete in etichetta la dicitura "Stagafassli" in aggiunta alla denominazione "Valtellina Superiore" significa che il prodotto è stato imbottigliato nel territorio della Confederazione Elvetica.


 

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Az. agr. Nino Negri

Valtellina superiore docg 2011 - Le Tense

0,75 l - 25.70 € 18,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: manuale Vigneto: Chiesa Sassella, Cà Bianca Terreni: sassoso magro Gr. alcolico 13.9 % : - Zuccheri : 1,8 g/l - Acidità totale : 5,00 g/l Affinamento parte in barriques di 2° e 3° pass. di rovere francese per 16 mesi e parte in botte da 30 e 50 hl 20 mesi.

Le Tense ha colore rubino tenue con riflessi aranciati. Al naso apre con la frutta, confettura di lamponi e amarene, poi profumi floreali di rose di macchia e sentori eterei.  Sapore pieno e morbido con buona sapidità. Vino di corpo, chiude sul finale con ricordi di prugne secche e chiodo di garofano. Con i pizzoccheri è perfetto.

Piatto: Urgiada o zuppa rustica d'orzo ... >>

 

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Az. agr. Nino Negri

Valtellina superiore docg 2011 - Mazèr

0,75 l - 25.70 € 18,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: manuale Vigneto: nd Terreni: sassoso magro Gr. alcolico 13.8 % : - Zuccheri : 2,2 g/l - Acidità totale : 5,00 g/l Affinamento 20% delle uve vengono sottoposte ad appassimento in fruttaio come per lo sforzato, poi barrique di 2° passaggio per 16 mesi. Il restante 80% sosta in acciaio e poi per 20 mesi in botte grande da 30 e 50 hl.

Si presenta limpido e consistente, di un bel colore rosso granato con la trasparenza tipica del nebbiolo. Al naso è intenso, complesso e fine, si riconoscono gli aromi fruttati di mirtilli, ribes e ciliegia, poi sentori di sottobosco, note di erbe di montagna. C'è anche una bella speziatura con caffè tostato e cacao. Grande freschezza, con tannini ben integrati e morbidi. Abbastanza persistente e di beva molto piacevole.

Piatto: Risotto bresaola e bitto ... >>

 

 

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Az. agr. Tenuta Vinea

Valtellina superiore docg 2011 - Essenza

0,75 l - 28.57 € 20,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: tardiva fine ottobre manuale Vigneto: Teglio Terreni: franco-sabbioso con scheletro abbondante Gr. alcolico 13.0 % : - Zuccheri : nd g/l - Acidità totale : 5,6 g/l Affinamento grandi botti di rovere per 15/18 mesi poi stazionamento di parte del vino in fusti da 5 hl per arricchimento del bouquet. 6 mesi in bottiglia.

Dalle migliori uve Nebbiolo raccolte a mano in piccole cassette si ottiene Essenza, vino pregiato, strutturato e di carattere. Colore rubino tendente al granato con elegante trasparenza segno di nebbiolo in purezza. I profumo è ampio. Apre con note  di frutti di bosco, frutta sotto spirito, poi rosa canina e violetta poi le speziature con pepe e cannella ma anche caffè e cioccolato fondente. Ha un carattere deciso è un vino molto netto ma la precisione del tratto è tale da non creare nessuna spigolosità. Tra qualche anno avrà acquisito maggiore morbidezza, ma si beve talmente volentieri che non so se avrete la pazienza di attenderlo qualche anno.

Piatto: Pizzoccheri ... >>

 

 

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Az. agr. Aldo Rainoldi

Valtellina superiore docg 2010 - Sassella Riserva

0,75 l - 35,71 € 25,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: inizio ottobre manuale Vigneto: Castione Andevenno e Sondrio Terreni: roccia ferrosa Gr. alcolico 13.0 % : - Zuccheri : nd g/l - Acidità totale : 5,6 g/l Affinamento grandi botti di rovere per 24 mesi poi 1 anno in bottiglia.


Questo Sassella Riserva di Rainoldi è un vino meno potente dell'Inferno, ma molto elegante. Il colore rubino è vivace, con molti riflessi granato. Al naso offre, profumi di lampone, ribes, rosa passita, poi sottobosco e terra. In bocca è ancora scalpitante ma con i tannini già sulla via di essere addomesticati. Ha una bellissima acidità con una vena minerale iodata e calcarea. Nel finale si percepiscono ancora le spezie con pepe bianco cannella e macis. Buon equilibrio e persistenza lunga.

Piatto: Gnocchi di castagne... >>

 

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Az. agr. Aldo Rainoldi

Valtellina superiore docg 2010 - Inferno Riserva

0,75 l - 35,71 € 25,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: manuale Vigneto: Montagna, Poggiridenti, Tresivio  Terreni: sabbia e limo con reazione sub-acida Gr. alcolico 13.47 % : - Zuccheri : 1 g/l - Acidità totale : 5,39 g/l Affinamento in barriques di rovere francese nuove per 16 mesi, 1 anno in bottiglia.


Rubino lieve con la bella trasparenza del nebbiolo. Profumi eterei e dolci di vaniglia all'ingresso. Dopo i frutti di bosco e la confettura di prugne si percepisce un ampio ventaglio di erbe officinali, menta, genziana e arancio. In bocca il vino ha una notevole spalla acida e la struttura è complessa. E' un vino scattante e ben sapido con eccellente qualità dei tannini. Sul finale molto lungo ritornano note agrumate e spezie dolci come noce moscata, poi tabacco e sottobosco.

Piatto: Costine nel lavecc ... >>

 

Il Rosso di Valtellina doc e il Terrazze retiche igt sono i più semplici tra i vini di Valtellina. Tra loro molto simili, differiscono per il maggior tempo di affinamento in botte prescritto per il Rosso. La base anche per loro è di nebbiolo al quale si può aggiungere una percentuale di altri vitigni locali per abbassare l'acidità tipica del nebbiolo e conferire colore. Chi però vuole mantenere al vino la sua nobile tipicità spesso non si avvale di questa possibilità e lavora anche il Rosso in purezza. Solitamente è proposto giovane e quindi presenta caratteristiche più semplici rispetto al Valtellina superiore e allo Sforzato che acquistano con il più lungo affinamento profumi di evoluzione. Qui saranno in evidenza le note fruttate e floreali per una beva accattivante. Rosso doc e igt si accompagnano bene con affettati, formaggi freschi, primi piatti e zuppe.

¬Legenda valutazioni

Az. agr. Nino Negri

Rosso di Valtellina doc 2013

0,75 l - 17,14 € 12,00 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 90% Rossola, Pignola, Brugnola 10% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: manuale Vigneto: Valtellina  Terreni: sabbia e limo con reazione sub-acida Gr. alcolico 12.55 % : - Zuccheri : 1,1 g/l - Acidità totale : 4,98 g/l Affinamento in acciaio 3 mesi poi 6 mesi in botti da 80 hl di rovere di slavonia.

E' il più semplice di casa Negri. Un vino facile e dai profumi vinosi. Leggero per alcol e acidità è un vino da bere giovane. Rosso rubino con profumo delicato di piccoli frutti rossi e leggera noce moscata. Il breve affinamento lascia emergere i tannini comunque non aspri. La persistenza è piuttosto contenuta.

Piatto: Ris e revertis ... >>

 

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Az. agr. Aldo Rainoldi

Terrazze Retiche igt 2013

0,75 l - 17,86 € 12,50 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: 2° sett. ottobre, manuale Vigneto: Tresivio e Ponte Terreni: sabbia e limo con reazione sub-acida Gr. alcolico 12.1 % : - Zuccheri : 1,8 g/l - Acidità totale : 5,8 g/l; f. malolattica svolta Affinamento in botte grande per un breve periodo. Poi da 3 a 6 mesi in bottiglia.

Nebbiolo in purezza per il Terrazze Retiche di Rainoldi. Colore rosso rubino e profumo floreale e fruttato con frutti di bosco e violetta. Leggera speziatura di pepe bianco e noce moscata. In bocca è fresco, vivace e di buon corpo con sapori delicati ed una buona persistenza.

Piatto: Taroz ... >>

 

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Az. agr. Tenuta Vinea

Rosso di Valtellina doc 2013 - Nettare

0,75 l - 22.14 € 15,50 € iva incl.

Uve: Nebbiolo (Chiavennasca) 100% Sistema allev.:guyot  Vendemmia: 2° sett. ottobre, manuale Vigneto: Teglio Terreni: sabbia e limo con scheletro abbondante Gr. alcolico 12.5 % : - Zuccheri : nd g/l - Acidità totale : 5,8 g/l; Affinamento in botte grande per almeno 6 mesi. Poi completa la sua evoluzione in bottiglia.

Colore rosso rubino scarico molto elegante con bei riflessi vividi. Il profumo è di ciliegia e prugna e note speziate di chiodo di garofano e cannella.  Molto ampio per un Rosso di Valtellina, anche grazie alle basse rese (80 q/h) ben al di sotto del disciplinare, che permettono una concentrazione dei profumi. In bocca è fresco e sapido e leggermente tannico, può evolvere crescendo ancora un paio d'anni ma è buono anche giovane per apprezzare la vigoria del nebbiolo. Bella persistenza e bocca pulita pronta al prossimo sorso. Molto adatto anche da aperitivo, si accompagna bene a tartine salsate e mousse di formaggio.

Piatto: Carpaccio di bresaola e scaglie di bitto ... >>

 
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